Según la OMS, la dieta es el segundo factor que puede prevenir el cáncer. Y es que se conoce que una mala alimentación es la causa de al menos un 30% de diferentes tipos de cáncer en países industrializados.

¿Cuáles son los alimentos que ayudan a prevenir el cáncer?
Algunos de los algunos de los alimentos protectores contra el cáncer pueden ser la fibra, agentes fitoquímicos y, vitaminas y minerales.
Fibra
Una publicación de la Clínica Mayo reveló que las mujeres que tenían dietas ricas en fibra tienen 25% menos probabilidades de desarrollar cáncer de mamá. Además, el consumo de fibra reduce en un 10% la posibilidad de padecer cáncer colon.
Agentes fitoquímicos
Son elementos que se encuentran en alimentos de origen vegetal. Se han hecho estudios en los que se ha puesto en evidencia que dichos agentes tienen la capacidad de inhibir algunos pasos implicados en la iniciación y el progreso de tumores
Vitaminas y minerales
Las vitaminas y minerales también contribuyen a reducir el riesgo de padecer enfermedades tumorales. Las frutas y verduras son ricas en vitaminas y minerales, además contienen fibra entre otras sustancias fitoquímicas favorables para la salud.
Según la OMS, las personas que llevan un dieta saludable, con consumo de al menos 400 gramos diarios de frutas y verduras, tienen un menor riesgo de padecer cáncer de cavidad bucal, esófago, estómago y recto.
Debido a que gran cantidad de vitaminas y minerales se encuentran en frutas y verduras, aquí una lista de las vitaminas esenciales en la prevención del cáncer y dónde encontrarlas:
- Vitaminas A – Se encuentra en zanahorias, camotes, melones, espinacas, entre otros. También en productos lácteos, hígado y huevos.
- Vitamina C – Esta vitamina se encuentra en frutas ácidas como naranjas, kiwi, entre otras; además de en hortalizas como pimientos, perejil, col, cebollas, entre otras.
- Vitamina E – La vitamina E se encuentra principalmente en cereales integrales, pero también en verduras de hojas verdes y frutos secos.
- Selenio – Se encuentra presente en diferentes tipos de carne, granos, ajo, levadura de cerveza y en las nueces de Brasil.
- Vitaminas D – Se puede obtener de carne de pescado, huevos y lácteos.
- Zinc – Que puede obtenerse de diferentes carnes, granos enteros, nueces, legumbres y levadura.
- Ácido fólico – El cual puede encontrarse en vegetales de hojas verdes, garbanzos y cereales integrales.
- Niacina – Se encuentra en diferentes productos lácteos, carnes magras, algunos cereales, legumbres, maní y aves de corral.

Una alimentación saludable es la base para prevenir el cáncer. Sin embargo, esta también tiene que ir de la mano con hábitos saludables, como limitar el consumo de alcohol, eliminar el consumo de tabaco, y practicar actividades físicas diarias.
El Instituto Peruano de Oncología y Radioterapia contamos con profesionales en nutrición oncologíca, que acompañan a nuestros pacientes durante sus tratamiento y orientan en la elección de alimentos saludas mientras están siendo tratados.